Какие строительные материалы чаще всего выбирают заказчики при строительстве загородной усадьбы и почему?

На этот вопрос отвечает эксперт РИА «Регионы Online», управляющий партнёр девелоперской компании ALD Company Алексей Чемезов.

– Сегодня на рынке представлены разнообразные виды строительных материалов и технологий строительства индивидуальных жилых домов, в этой связи потребителю нередко сложно сделать выбор. Для начала необходимо определиться, в каком режиме будет эксплуатироваться домовладение? Возможные варианты: либо как дачный дом сезонно, либо круглогодично для постоянного проживания, либо как дом выходного дня. Последние два варианта подразумевают капитальность, надежность и готовность строения создавать уют, комфорт и микроклимат в круглогодичном режиме. Учитывая исторически сложившиеся особенности строительства на Среднем Урале, наши заказчики чаще всего делают выбор в пользу строительства усадеб из дерева или камня.

Деревянное строительство представлено такими традиционными материалами как брус профилированный и клеёный, бревно строганное оцилиндрованное и лафет. Используется также каркасно панельный вариант исполнения, в том числе технология фахверк. Наиболее популярно строительство из клеёного бруса. Среди преимуществ этого материала – его практичность: брус почти не дает усадки, что позволяет сразу после сборки каркаса здания производить отделочные и инженерные работы и начинать эксплуатировать домовладение. А вот при строительстве из бревна необходимо давать время на естественную сушку и усадку дома.

Скорость строительства из клеёного бруса намного выше других материалов, так как все заготовки производятся в заводских условиях с применением точных станков и оборудования, а время монтажа (с учётом готового фундамента) занимает не больше месяца. В последнее время в этой технологии строительства набирает популярность уход от традиционного исполнения сруба с перерубами в углах, в пользу варианта «сити угол». Это делает дом более эстетичным, обеспечивает большую свободу маневра с архитектурой строения.

При строительстве дома из камня у заказчика есть возможность выбора между такими материалами как кирпич и различные газобетонные блоки. Кирпич – самый традиционный материал, его используют в строительстве уже много веков. В последнее время на рынке появился такой материал как крупноформатный кирпич, который упрощает и ускоряет процесс строительства. В то же время кирпич остаётся одним из наиболее дорогих вариантов исполнения. В последнее время по цене с ним успешно конкурирует газоблок. Множество производителей предлагают различные варианты газоблоков, наши заказчики делают выбор в пользу данного материала, к преимуществам которого можно отнести скорость и надёжность исполнения, долговечность, хорошие теплопроводные свойства, а также приемлемую стоимость. Этот материал производится в крупноформатном исполнении, производитель даёт выбор ширины изделия, он подходит для применения как в несущем варианте исполнения так и перегородочном, удобен при прокладке инженерных коммуникаций. Среди его плюсов также правильная геометрическая форма и точные размеры, система шип-паз существенно облегчает и ускоряет монтаж, готовая стена легко штукатурится и отделывается различными декоративными материалами. В этом материале на сегодня оптимально сочетается соотношение цены и качества.

Справка

Девелоперская компания ALD Company реализует проекты загородной недвижимости в Свердловской области с 2004 года. Компания реализовала проект строительства первого на Урале гольф-клуба курорта «Pine creek golfclub». Сегодня на территории региона в разной стадии реализации находятся пять проектов, в их числе – строительство поселков «Клевер», «Родные просторы», «Тихий залив» и «Становлянка».